Dieta en una época                 Primaveral

27.04.2018

La primavera es tiempo de renovar, de rejuvenecer, de revitalizar.

Tenemos necesidad de empezar cosas nuevas, dejar salir cosas que nos estorban, de crear espacios nuevos, tanto dentro como fuera de nosotros mismos.

Así que aquí os dejo algunas recomendaciones sencillas:

1-Para comenzar el día desayuna ligero con fruta fresca o té.

Frutas Manzanas, Peras, Fresas, Papaya y Piñas cocinadas.

Frutas secas (en pequeñas cantidades en las compotas) uvas, higos, orejones, dátiles y ciruelas.

Limón en pequeñas cantidades.

2-Anímate a tomar un poco de agua tibia con un poco de miel durante el día.

Edulcorantes : miel cruda natural

3-Estructura tu dieta para comer muchas verduras frescas (pero no necesariamente crudas). Los almuerzos y las cenas prueba de cocinar granos, verduras al vapor y legumbres.

Legumbres: lenteja, lenteja roja, chana dhal, urid dhal (Legumbres sin piel )

Vegetales y hortalizas cocinadas: verduras de hoja verde: alcachofa, endibia, acelga, espinaca, crucíferas (repollo, brocoli), espárragos, calabacín, nabo, calabaza, remolacha, zanahoria...

Cereales y granos : arroz basmati, cebada, trigo sarraceno, quinoa, amaranto... panes sin levadura como chapatis frescos, tortas de arroz.

Especias: jengibre, cúrcuma, comino, cilantro, pimienta negra, semillas de mostaza, hojas de curry, nigella (comino negro)...

4-Usa muy poco aceite cuando cocines y, si es necesario, sustituye el agua para evitar que se pegue.

5-Haz tu mejor esfuerzo para minimizar la ingesta de productos lácteos, especialmente por la mañana, ya que pueden ser bastante congestivos. La leche de arroz y la leche de almendras son buenos sustitutos. Si tienes leche de vaca, hiérvala primero, tómela caliente y considera agregar una pizca de CURCUMA O JENGIBRE para hacerlo más digerible (y menos congestivo)

6-También para sentirse más liger@ y más vigorizad@ come menos carne; la carne de res, puerco, mariscos y pato ya que puede ser particularmente irritante en esta época del año.

7-Otros alimentos que se deben evitar durante la primavera incluyen comidas rápidas, dulces, productos de soja, nueces, cantidades excesivas de pan y alimentos refrigerados o especialmente cuando se consumen fríos.

8-Si es posible, elimina por completo las bebidas heladas o refrigeradas.

Espero que te sirva de ayuda para empezar esta nueva etapa Primaveral.

© 2018 Yolanda Faixó Ayurveda Life Coach. Todos los derechos reservados.
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